Les brasseries de la rue Geharie
la famille Damay a fondé la brasserie 👈 27 rue Geharie 👈 vers 1797.
En 1927, la brasserie est dirigée par Monsieur Ernest Damay. En 1946, elle est au nom de Damay Frères. En 1927, la brasserie produisait principalement du malt et de la bière de fermentation haute dans des fûts de 150 litres, 75 litres ou 50 litres. Les futs étaient alignés et gerbés dans d’immenses caves de la brasserie.
Les bouteilles de bières pour la famille étaient en litres et les bières de luxe étaient en cannettes. En 1946, la production s'élevait à 5000 hectolitres de bière de fermentation haute ; en 1959 elle atteignait 10 000 hectolitres, de la marque Damay. Différentes qualités de bières sortaient des caves Damay, sous la même marque symbolisée par un chat 👈: une bière de consommation familiale, une bière de fabrication haute de type hollandais, une bière de luxe exportée en particulier dans toute l’Afrique francophone. Du vin également a été fabriqué par la maison Damay. La brasserie cesse de fonctionner dans les années 1950 👈. Elle est inscrite au titre des monuments historiques depuis le 30 aout 1999.
Achille Devaux aurait fondé vers 1865 la brasserie-malterie 👈 au 5 bis rue de la Géharie👈.
A une date inconnue la brasserie est reprise par son fils Edouard Devaux, puis plus tard par Devaux Delos. La brasserie cesse son activité en 1952 👈. Elle est ensuite convertie en dépôt de boissons et fonctionne ainsi jusqu'en 1983. En 1927, la brasserie produisait du malt ; en 1946 la production de la brasserie s'élevait à 20 000 hectolitres de bière de fermentation haute, et la malterie fonctionnait. Au plus fort de son activité, elle a employé vingt personnes.
la famille Damay a fondé la brasserie 👈 27 rue Geharie 👈 vers 1797.
En 1927, la brasserie est dirigée par Monsieur Ernest Damay. En 1946, elle est au nom de Damay Frères. En 1927, la brasserie produisait principalement du malt et de la bière de fermentation haute dans des fûts de 150 litres, 75 litres ou 50 litres. Les futs étaient alignés et gerbés dans d’immenses caves de la brasserie.
Les bouteilles de bières pour la famille étaient en litres et les bières de luxe étaient en cannettes. En 1946, la production s'élevait à 5000 hectolitres de bière de fermentation haute ; en 1959 elle atteignait 10 000 hectolitres, de la marque Damay. Différentes qualités de bières sortaient des caves Damay, sous la même marque symbolisée par un chat 👈: une bière de consommation familiale, une bière de fabrication haute de type hollandais, une bière de luxe exportée en particulier dans toute l’Afrique francophone. Du vin également a été fabriqué par la maison Damay. La brasserie cesse de fonctionner dans les années 1950 👈. Elle est inscrite au titre des monuments historiques depuis le 30 aout 1999.
Achille Devaux aurait fondé vers 1865 la brasserie-malterie 👈 au 5 bis rue de la Géharie👈.
A une date inconnue la brasserie est reprise par son fils Edouard Devaux, puis plus tard par Devaux Delos. La brasserie cesse son activité en 1952 👈. Elle est ensuite convertie en dépôt de boissons et fonctionne ainsi jusqu'en 1983. En 1927, la brasserie produisait du malt ; en 1946 la production de la brasserie s'élevait à 20 000 hectolitres de bière de fermentation haute, et la malterie fonctionnait. Au plus fort de son activité, elle a employé vingt personnes.